Полные люди реже умирают от сердечной недостаточности

21

Полные люди реже умирают от сердечной недостаточности
Полные люди реже умирают от сердечной недостаточности
Известно, что избыточный вес плохо влияет на здоровье. Медики говорят, что он способствует развитию и прогрессированию хронических заболеваний. Однако в последнее время появились указания на то, что при некоторых болезнях он, как ни странно, помогает продлить жизнь. Врачи называют этот противоречивый феномен парадоксом ожирения. Новое исследование показало, что лишний вес увеличивает продолжительность жизни пациентов с сердечной недостаточностью.

Ученые обследовали 1487 пациентов с сердечной недостаточностью. Из них у 35% до постановки диагноза имелся лишний вес (ИМТ от 25 кг / м2 и 30 кг / м2), а у 47% было ожирение (ИМТ больше 30 кг / м2). У остальных пациентов вес был нормальным (ИМТ от 18,5 кг / м2 до 25 кг / м2).

В течение 10 лет после отказа сердца 43% этих пациентов умерли. При этом для людей с лишним весом риск был ниже на 28%, а при ожирении даже на 30%.

Несмотря на такие результаты, ученые говорят, что полным людям радоваться пока рано. Они не уверены, что повышение продолжительности жизни связано исключительно с лишним весом. Возможно, что при его наличии сердечная недостаточность просто раньше диагностируется, и больные вовремя начинают лечиться. Благодаря этому у них больше шансов на выживание, чем у тех, кто позже обращается за медицинской помощью.

По материалам Medizinauskunft.de