Полифруктозаны вызывают жалобы, похожие на непереносимость глютена

33

В злаковых содержатся полифруктозаны
В злаковых содержатся полифруктозаны
Слишком много людей предполагают, что не переносят продукты из злаковых и опасаются проявления интолерантности к глютену. Однако на самом деле она встречается относительно редко. Новые исследования показали, что жалобы, причиной которых до сих пор считалась непереносимость глютена, могут вызывать другие субстанции — полифруктозаны, которые специалисты объединяют под общим названием FODMAP. Об этом в немецком журнале для пациентов HausArzt сообщает приват-доцент, доктор Вальбурга Дитерих из Университетской клиники Эрлангена. «Исследования указывают на то, что данные вещества оказывают непосредственное влияние на иммунную систему», — говорит он. Возникают такие симптомы, как, например, спазмы желудка, вздутие, расстройство пищеварения или также колебания настроения. До сих пор исследования, которые помогли бы выяснить, реагируют ли люди чувствительно на FODMAP, не проводились. Эти вещества содержатся не только в злаках, но и в разных овощах и фруктах.

Садиться на радикальную диету, при которой не употребляются все известные продукты с FODMAP, нецелесообразно, но в течение трех-четырех недель можно значительно снизить потребление продуктов, в которых содержится, например, много злаковых. После улучшения симптомов можно снова медленно повышать их потребление. Дитерих советует доверять ощущениям в желудке. «Просто обращайте внимание на то, что вам подходит, а от чего лучше отказаться», — говорит он.

По материалам Bionity.com