Плоды авокадо помогают понизить уровень холестерина

26
Авокадо
Авокадо

Плоды авокадо помогают понизить уровень жиров в крови. Правда, для этого употреблять их нужно в рамках диеты для уменьшения содержания холестерина. Чтобы наступил желаемый эффект, необходимо ежедневно съедать по одному плоду.

В исследовании принимали участие 45 людей в возрасте от 21 до 70 лет, которые в целом были здоровы, однако страдали избыточным весом. Эти люди в течение пяти недель соблюдали диету. Количество потребляемых калорий было сокращено на 24% за счет уменьшения в питании процента жиров, причем 11% калорий поступали преимущественно из мононенасыщенных кислот (MUFA). Или же пациенты получали на 34% меньше калорий, причем 17% калорий поступали из  MUFA (растительные масла). Третий вариант отличался от второго только тем, чем MUFA происходили преимущественно из авокадо.

По сравнению с обычным питанием при соблюдении всех трех видов диет в организме уменьшалось содержание «плохого» холестерина LDL на 7,4 мг / дцл, 8,3 мг / дцл и 13,5 мг / дцл, соответственно. Улучшились также и другие показатели, такие как уровень общего холестерина, триглицеридов и малых плотных ЛПНП.

Почему авокадо так полезны для здоровья? Они содержат много растительных жиров (например, MUFA в них с только же, сколько в маслинах), жизненно важные витамины (A и E, альфа- и бета-каротины) и ботин. Однако, ученые подчеркивают, что имеются некоторые ограничения: газета Deutsche Ärzteblatt указывает на то, что положительный эффект в целом незначительный и не идет ни в какое сравнение с тем действием, которое оказывает медикаментозная терапия статинами. Но, если употреблять авокадо дополнительно к такому лечению, то положительный эффект будет гораздо больше.

По материалам Medizinauskunft.de