Открыто новое свойство противоопухолевого лекарства

29
Открыто новое свойство сунитиниба
Открыто новое свойство сунитиниба

Нейрохирурги из Университетской клиники Эрлангена при Университете имени Фридриха Александра в Эрлангене-Нюрнберге (сокр. FAU) обнаружили новое полезное свойство одного из медикаментов против рака. Речь идет о сунитинибе, который до сих пор использовался при опухолях соединительной ткани в пищеварительном тракте, так называемых желудочно-кишечных карциномах и запущенной форме карциномы почек. Теперь врачи выяснили, что медикамент эффективен также при опухолях мозга. Они опубликовали результаты своего исследования в специальном журнале Cancer Science.

Злокачественные опухоли, достигнув определенного размера, больше не могут поглощать из близлежащей здоровой ткани достаточное количество кислорода и питательных веществ. Чтобы расти дальше и образовывать метастазы, они нуждаются в собственных кровеносных сосудах. Активное вещество сунитиниб (или сутент) тормозит их образование.

Кроме того, исследователи из Эрлангена подтвердили, что сунитиниб не наносит вреда нормальным клеткам мозга и защищает нервные клетки. Он также оказывает поддерживающее действие при химиотерапии с использованием темозоламида (фирма Temodal), который традиционно применяется при опухолях мозга.

По материалам Bionity.com