Операция на голеностопном суставе не всегда оправдана

28

Операция на голеностопном суставе не всегда оправдана
Операция на голеностопном суставе не всегда оправдана
Прежде чем назначить операцию на стопе и голеностопном суставе, врачам следует исчерпать сначала все возможности консервативного лечения. На это указывает немецкое Общество хирургии стопы и голеностопного сустава (GFFC).

В качестве примера Хартмут Штинус из правления GFFC приводит метатарзалгию — боли в области головок плюсневых костей. «Во время клинического исследования мы обращаем внимание на походку, а также на мозоли», — рассказывает он. На основании внешнего вида и локализации мозолей врачи делают выводы об индивидуальной нагрузке на стопу и причине жалоб.

«Не всегда нужна операция, чтобы избавить пациента от болей. Облегчить жалобы часто помогают изготовленные по индивидуальному заказу ортопедические вкладыши», — говорит Штинус. Чтобы они идеально подошли пациенту, эксперт по стопам и голеностопным суставам должен обязательно поддерживать тесный контакт со специалистом по изготовлению ортопедической обуви, который эти стельки делает.

Кроме того, очень важно тесно сотрудничать с физиотерапевтами. «Чтобы уменьшилась односторонняя нагрузка на передний отдел стопы, нужно посоветовать пациенту обратить внимание на положение позвоночника и бедер», — подчеркивает физиотерапевт Йенс Випперт.

По материалам Aerzteblatt.de