Операция — эффективный метод борьбы с ожирением

23

Операция - эффективный метод борьбы с ожирением
Операция — эффективный метод борьбы с ожирением
Операции против ожирения помогают продлить жизнь. Согласно результатам одного исследования, в течение 5-14 лет после хирургического вмешательства риск смерти снижается на целых 50 %. Ученые сравнили данные 2500 прооперированных людей с избыточным весом и 7500 тех, кто не подвергался операции.

«В предыдущих исследованиях, посвященных продолжительности жизни после операции по лечению ожирения, участвовали молодые люди преимущественно женского пола, — рассказывает Давид Артербурн из больницы для ветеранов в Дурхаме (Великобритания). — В отличие от них средний возраст пациентов в нашей группе составлял 52 года, и она на три четверти состояла из мужчин. Больше половины участников страдали сахарным диабетом, а также дополнительно такими заболеваниями, как высокое кровяное давление, износ суставов, болезни сердца и депрессии».

Оказалось, что риск смерти для прооперированных пациентов в первый год был немного выше, чем для неоперированных (2,4 % и 1,7 %). Вероятно, это было связано с опасностью самого хирургического вмешательства. Однако через 10 лет положительный эффект стал очевиден: 13,8 % против 23,9 %.

Самый популярный хирургический метод борьбы с ожирением — это бариартрическая операция. К такого рода хирургическим вмешательствам относятся шунтирование желудка (разделение на две части) и рукавная гастрэктомия, когда формируется узкий желудочный рукав. Операция часто помогает избавить пациента от обусловленного большим весом сахарного диабета. Кроме того, снижается кровяное давление и уменьшаются другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Может также исчезнуть депрессия. В течение двух лет вес уменьшается быстро, а потом стабилизируется. Позже пациенты могут снова прибавить в весе, но не настолько сильно, чтобы стать такими, какими они были раньше.

По материалам Zeit.de