Новый метод лечения раковых опухолей в брюшной полости

30

Придуман новый метод лечения рака
Придуман новый метод лечения рака
Злокачественные опухоли, которые образуются в органах брюшной полости, относятся к самым опасным и встречаются чаще остальных. Если рак еще не сильно распространился по организму, опухоль можно удалить хирургическим путем. Большинство пациентов после операции выздоравливают. Однако чаще всего болезнь обнаруживается на запущенной стадии, и врачи назначают в таком случае химиотерапию или облучение. Это помогает продлить жизнь, но одновременно пациенты страдают от побочных эффектов. Кроме того, традиционное лечение приводит к тому, что в опухолях замедляется образование сосудов, и они получают меньше кислорода. Раньше считалось, что в итоге тормозится рост новообразования, но новые исследования показали, что при недостатке кислорода опухоль становится агрессивнее и прорастает в другие, богатые кислородом ткани.

Швейцарские врачи разработали новый метод лечения, эффективность которого сейчас проверяется в ходе специального исследования. Он представляет собой прямую противоположность традиционным методам. Вместо того, чтобы уменьшить снабжение злокачественной ткани кислородом, врачи его, напротив, усилили. Для этого они использовали молекулу Inositol Trispyrophosphat (ITPP), которая должна была нормализовать состояние измененных кровеносных сосудов в опухоли. Таким образом они надеялись повысить эффективность химиотерапии и облучения и помешать тем процессам, которые способствуют увеличению новообразования.

Ученые уже разработали медикамент, который испытали на животных. Результаты оказались впечатляющими: даже без применения других методов продолжительность жизни увеличилась, а размеры и количество опухолей уменьшились. Теперь врачи приступили к клиническому исследованию с участием 70 пациентов.

По материалам Bionity.com