Не стоит делать ремонт, если в доме беременная женщина

24
Не стоит делать ремонт, если в доме беременная женщина
Не стоит делать ремонт, если в доме беременная женщина

Ремонт в помещениях, где находятся беременные женщины и новорожденные дети может привести к проблемам с дыханием у малышей. Об этом сообщают ученые из Центра изучения окружающей среды имени Гельмгольца (UFZ) и городской Клиники Святого Георга в Лейпциге. Результаты их исследования опубликованы в журнале Environment International. Ученые советуют не делать ремонт хотя бы во время беременности и в первый год жизни ребенка.

Причиной ухудшения здоровья может быть высокая концентрация в жилых помещениях летучих органических соединений, таких как стирол или этилбензол, которые выделяются, например, из нового напольного покрытия. Поэтому ученые не рекомендуют укладывать в квартирах, где есть беременные женщины и новорожденные, новый ламинат, ковровое покрытие или линолеум.

Хотя концентрация этих летучих химикалий меньше, если не использовать клей, ее все равно достаточно, чтобы в первые месяцы жизни у ребенка начались проблемы с органами дыхания. Особенно высокому риску подвергаются дети, мать или отец которых страдают астмой, сенной лихорадкой или другим аллергическим заболеванием. Для этих детей риск возрастает в пять раз.

В рамках так называемого исследования LiNA эксперты наблюдали за матерями и детьми начиная с беременности, чтобы выяснить, какое воздействие оказывают на их здоровье окружающая среда и привычки. Для этого они провели измерения концентрации вредных веществ в квартирах, а также лабораторные и медицинские исследования. О ремонте они узнали из предложенных женщинам анкет, а загрязнение воздуха вредными субстанциями измеряли с помощью так называемых пассивных дозиметров.

По материалам Aerzteblatt.de