Найден способ борьбы с лейкемическими стволовыми клетками

35

Лейкемия
Лейкемия
Покоящиеся лейкемические стволовые клетки представляют собой большую проблему при лечении рака, так как они находятся в костном мозге и защищены от воздействия химиотерапевтических средств. Именно они виноваты в том, что лейкемия возвращается через несколько лет, а то и десятилетий после успешного лечения.

Рут Шайхер и ее коллеги из Института фармакологии и токсикологии исследовали различия между здоровыми стволовыми клетками крови и раковыми. В частности, их интересовала функция белка CDK6 (англ. cyclin-dependent kinase 6, циклин-зависимая киназа 6), который контролирует клеточный цикл. Ученые выяснили, что в стрессовых ситуациях CDK6 может также активировать лейкемические и покоящиеся стволовые клетки крови. Стресс возникает, когда очень быстро образуются новые клетки, что происходит, например, при большой кровопотере, после трансплантации костного мозга или химиотерапии. Затем CDK6 их активирует за счет торможения фактора транскрипции Egr1 и делает возможным деление. Без CDK6 активность фактора Egr1 не регулируется, поэтому стволовые клетки крови остаются в состоянии покоя. Особенно интересно то, что этот процесс можно наблюдать только в организме больных лейкемией, но не в здоровом организме в обычных условиях.

Согласно ученым, чтобы вызвать лейкемию, стволовым раковым клеткам непременно нужен CDK6. Без этого белка клетки-предшественники рака не активируются и не делятся. В обычном процессе образования клеток крови CDK6 никакой роли не играет. ТО есть, если подавить его активность, то пострадают только лейкемические стволовые клетки, а здоровые останутся невредимыми.

По материалам Bionity.com