Найден новый способ борьбы с меланомой

26
Найден новый способ борьбы с меланомой
Найден новый способ борьбы с меланомой

Черный рак кожи ( меланома) является самым агрессивным раком кожи и часто приводит к смерти из-за быстрого роста метастазов. До сих считалось, что это происходит по генетическим причинам, таким как, например, мутации в определенных генах. Теперь ученые из Цюрихского университета Цюриха доказали, что в образовании метастазов определенную роль играют также так называемые эпигенетические факторы.

Согласно ученым, эпигенетический фактор EZH2 контролирует как гены в клетках меланомы, которые управляют ростом опухоли, так и гены, которые важны для образования метастазов. Исследователи использовали новые сведения для борьбы с раком: они подавляли активность EZH2, в том числе с помощью ингибитора. Таким образом им удалось предотвратить рост и распространение рака у животных. «К нашему удивлению, с помощью этого метода нам удалось повлиять на развитие болезни, когда опухоли уже образовались», — говорит руководитель исследований Лукас Зоммер.

По словам ученых, новый метод борьбы со злокачественными образованиями может оказаться очень эффективным, особенно в комбинации с имеющимися в распоряжении врачей медикаментами.

По материалам Bionity.com