К замораживанию яйцеклетки следует относиться критически

20
К замораживанию яйцеклетки следует относится критически
К замораживанию яйцеклетки следует относиться критически

С тех пор как компании Apple и Facebook стали предлагать своим служащим оплатить замораживание яйцеклетки, которое называют Social Freezing, идут жаркие споры о том, нужно ли это делать при отсутствии каких-либо медицинских причин. Даже если на первом плане в большинстве случаев моральные и социальные аспекты, необходимо все же учитывать медицинские последствия. Немецкий врач Михаэль фон Вольфф в статье, опубликованной в журнале Deutsches Ärzteblatt, рассказывает, на что следует обратить внимание, прежде чем заморозить свою яйцеклетку.

Преимущество Social Freezing состоит, прежде всего, в том, что рождение ребенка можно отодвинуть на много лет. Недостаток — высокий риск многоплодной беременности при искусственном оплодотворении. Шанс, что в результате экстракорпорального оплодотворения наступит беременность, составляет до 40 % у женщин младше 35 лет и всего лишь 15% у женщин старше 40 лет.

Кроме того, у пациенток старше 40 лет чаще развиваются болезни беременных, такие как интоксикация или диабет. Поэтому авторы рекомендуют обязательно взвешивать реальные шансы на успех Social Freezing, учитывая совместимость с профессиональной деятельностью и семейной жизнью, а также риски для матери и ребенка.

По материалам Aerzteblatt.de