Деление раковых клеток ускоряет определенный фермент

19
Деление раковых клеток ускоряет определенный фермент
Деление раковых клеток ускоряет определенный фермент

Некоторые виды раковых опухолей невероятно быстро растут и получить из окружающей среды необходимые для этого питательные вещества им удается только с помощью определенных трюков. Поэтому ученые, которые находятся в поисках новых методов лечения, обращают на них внимание в первую очередь. Недавно международная группа исследователей сообщила, что смогла выяснить важные детали.

Согласно ученым, раковые клетки не в состоянии быстро делиться и размножаться, если отсутствует фермент ACSS2. Именно благодаря этому ферменту они могут использовать ацетат (сложный эфир уксусной кислоты) вместо глюкозы (виноградный сахар) для образования жирных веществ и таким образом строить, например, новые клеточные оболочки. Если ACSS2 отсутствует, то при определенных условиях злокачественные клетки отмирают.

Об этом открытии международная группа ученых сообщает в специальном журнале Cancer Cell. По словам исследователей, оно, возможно, даст толчок к разработке новых методов терапии, которые помогут довести опухоль до «голодной смерти». В изысканиях принимает участие немецкий профессор Альмут Шульце из Вюрцбцрга, которая уже год занимается научной работой на кафедре биохимии и молекулярной биологии в биоцентре при Вюрцбургском университете. До этого она 16 лет работала в Институте исследования рака в Лондоне.

По материалам Bionity.com