Черника защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

36

Черника защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Черника защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно результатам нового исследования, при регулярном употреблении черники замедляется переход прегипертонии в гипертонию, что приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые обследовали 48 женщин переходного возраста, страдающих прегипертонией или гипертонией в легкой форме.

На протяжении восьми недель женщины ежедневно получали 22 г порошка из замороженной черники или плацебо. Это количество соответствует примерно одной чашке свежих ягод.

В начале исследования систолическое кровяное давление составляло в среднем 138 мм. рт. ст.), а диастолическое — 80 (от 73 до 87) мм. рт. ст. В конце верхнее давление у женщин, принимавших порошок из замороженных плодов, в среднем понизилось до 131 (114-148) мм. рт. ст., а нижнее — до 75 (66-84) мм. рт. ст. У женщин, которые порошки не принимали, давление не изменилось.

Кроме того, было замечено еще одно положительное изменение: жесткость кровеносных сосудов уменьшилась примерно на 6,5%. Кроме того, в крови на 68,5% повысилось содержание оксида азота (NO). Это указывало на то, что значительно повысился коэффициент растяжимости сосудов.

Такой эффект вызывали содержащиеся в чернике полифенолы, в том числе так называемые антоцианы. Полифенолы — это вторичные растительные вещества, которые сдерживают процессы старения. Антоцианы — это растительные пигменты, которые стимулируют обновление клеток и противодействуют развитию рака.

По материалам Medizinauskunft.de