Благодаря новым достижениям в медицине сейчас выживают те новорожденные, у которых еще несколько лет назад не было никакого шанса. «Однако из-за крайней незрелости детского мозга и определенных факторов стресса иногда после родов невозможно предотвратить кровотечение мозга», — сообщает Ральф-Бодо Требс, главный врач Клиники детской хирургии при Госпитале Святой Марии в городе Херне в преддверии ежегодного заседания Немецкого общества детской хирургии (DGKCH) в Лейпциге.
Впоследствии мозговая жидкость оттекает неравномерно, так как канальцы закупорены кровью. Она накапливается, и возникает гидроцефалия — водянка головного мозга. Жидкость давит на мозг и может его повредить. Внешне сначала бросается в глаза расхождение черепных швов, а позже врачи отмечают увеличение объема головы. «Если гидроцефалию не лечить, то голова становится все больше и больше», — говорит детский хирург.
Самому высокому риску развития водянки подвергаются новорожденные с весом меньше 1500 г. Чем меньше вес, тем выше опасность возникновения кровотечения.
Поэтому, согласно Требсу, после преждевременных родов следует сразу же проверить, нет ли у ребенка кровотечения. Согласованное взаимодействие неонатологов, детских хирургов и нейрохирургов позволяет до наилучших результатов в лечении.
По материалам T-online.de