Как показывает статистика, каждая вторая женщина находится на учете в гинеколога с заболеванием «эрозия шейки матки». Болеют как рожавшие, так и не рожавшие представительницы прекрасного пола. Несмотря на то, что заболевание очень распространенное, назвать конкретные причины эрозии шейки матки очень затруднительно. Одни считают, что к язвенным дефектам приводят воспалительные заболевания (такие как вагиниты и эндоцервициты), другие среди главных факторов отмечают механические повреждения шейки матки. Существует и мнение, что специфический герпес-вирус также может быть провоцирующим фактором развития эрозии.
Как проявляется эрозия шейки матки?
В большинстве случаев эрозия шейки матки обнаруживается при плановом осмотре в гинеколога, так как заболевание зачастую на ранних стадиях совсем не проявляется. Некоторые женщины отмечают наличие таких неприятных симптомов:
- слизистые или кровянистые мажущиеся выделения;
- болезненные ощущения во время полового акта.
В этом и коварность заболевания — женщины не обращаются за медицинской помощью, а эрозия прогрессирует. Именно запущенные случаи и серьезно усложняются: эрозия перерождается в злокачественное новообразование. Высокий риск развития и бесплодия, ведь эрозивные дефекты — благоприятная среда обитания для таких патогенных возбудителей как хламидии, кандиды, трихомонады. Они могут повлиять также и на ход беременности. Отсюда следует сделать вывод — регулярные профилактические осмотры у гинеколога должны быть «в порядке вещей» для каждой женщины, ведущей половую жизнь.
Причины развития заболевания
Среди всех причин развития эрозии шейки матки можно выделить самые распространенны:
- Половые инфекции — урогенитальный хламидиоз, трихомониаз, гонококковая инфекция, генитальный герпес.
- Воспалительные процессы — вагиниты и кольпиты, возникающие в результате нарушения микрофлоры влагалища.
- Механические травмы шейки матки — травмы во время родов, грубый половой акт, неправильный осмотр гинеколога, аборт.
- Нарушение гормонального фона — во время беременности или как следствие нарушения процесса обмена веществ.
- Кризис защитной функции — ослабленный иммунитет не может справиться с возбудителями инфекций, которые приводят к развитию эрозии.
Как диагностируют эрозию шейки матки?
Гинекологу достаточно осмотра эпителиальных покровов, чтобы выявить эрозивные повреждения слизистой шейки матки. Для уточнения диагноза назначают анализ на наличие ЗППП, биопсию и мазок на степень чистоты слизистой шейки матки.
Соблюдение правил личной гигиены, культуры половой жизни и здорового образ жизни — вот и все меры профилактики эрозии шейки матки.