Радиолог из Аугсбурга Франк Ремер, который работает сейчас в бостонской клинике, проанализировал данные текущего наблюдательного исследования под названием Osteoarthritis Initiative, в котором принимают участие 4796 пациентов, подверженных повышенному риску развития артроза. 355 из них в течение пяти лет заболели артрозом коленного сустава. При этом 31 пациент был прооперирован в связи с разрывом мениска.
У всех, кто перенес операцию, уже через год после хирургического вмешательства развился артроз, который можно было распознать при обследовании на магнитно-резонансном томографе. Кроме того, у 80,8 % пациентов наблюдалась потеря хряща. В группе пациентов, которые не подвергались операции в связи с разрывом мениска, заболевших было только 59 %, а от потери хрящевой ткани страдало 39,5 %.
Таким образом, согласно Ремеру, разрыв мениска хотя и повышает риск возникновения дефектов хряща, однако операция не помогает его уменьшить, , напротив, даже увеличивает. Поэтому радиолог советует не спешить с операцией, а исчерпать все возможности консервативного лечения.
По материалам Aerzteblatt.de