Ученые провели исследования и выяснили, что большую роль может играть определенный ген. Результаты были опубликованы в специальном журнале Scientific Reports.
В ходе исследования эксперты сконцентрировали внимание на вариациях в гене 5-HT1A, который оказывает прямое влияние на производство в организме гормона счастья серотонина. Ученые выделили два варианта гена: версии С и G.
Оказалось, что у носителей версии G вырабатывалось меньше серотонина, и они чаще оставались одинокими. На момент проведения исследования партнеров имели лишь 39 % таких участников. Версия C, напротив, способствовала производству гормона, и в группе ее носителей партнеры были у половины.
Связь между отсутствием второй половины и генным вариантом сохранилась даже тогда, когда ученые исключили другие возможные причины одиночества, такие как, например, тяжелое финансовое положения или депрессии.
Видимо, те люди, у которых в организме меньше серотонина, по-другому ведут себя, когда заводят тесные отношения. Эксперименты с животными показали, что при низком уровне этого гормона появляется агрессия по отношению к потенциальному партнеру.
Кроме того, предыдущие исследования показали, что у носителей версии G чаще развиваются психические заболевания, такие как депрессия или пограничный синдром.
По материалам Welt.de