Зверобой — лекарственное растение 2015

Зверобой - лекарственное растение 2015
Зверобой — лекарственное растение 2015

Согласно сообщению Вюрцбургского университета, зверобой обыкновенный (Hypericum perforatum) — лекарственное растение 2015 г. Фитотерапевты всегда придавали ему большое значение. «Есть интересные результаты новых исследовательских работ на тему «Зверобой обыкновенный», — говорит Йоханнес Готтфрид Майер из университета. Поэтому выбор был сделан в пользу этого растения.

Клинические исследования подтвердили, например, что препараты из зверобоя эффективны при депрессии легкой и средней степени тяжести. Согласно ученым, здесь задействованы разные механизмы: как и традиционные антидепрессанты, эти средства при употреблении внутрь способствуют тому, что определенные медиаторы в нервной системе (нейротрансмиттеры) имеются в распоряжении дольше и в большем количестве, что приводит к улучшению настроения у пациента. Растение также разрешено использовать при так называемых психовегетативных расстройствах, тревожности и нервном напряжении.

Отдельные экстракты лекарственного растения применяются, согласно Майеру, в терапии раковых заболеваний. Еще одна исследуемая область — болезнь Альцгеймера. Физиотерапевты рекомендуют также чай и масло из зверобоя. Масло используют для лечения, например, резаных ран и ссадин, а внутрь его принимают при воспалении слизистой оболочки желудка или кишечника.

Однако зверобой нельзя назвать полностью безопасным. Он может взаимодействовать с разными лекарствами и ослаблять или, напротив, усиливать их действие

По материалам De.nachrichten.yahoo.com