Высокое давление повышает риск развития псориаза

Псориаз
Псориаз
Ученые сделали два открытия, связанные с псориазом. Во-первых, пациенты, страдающие высоким кровяным давлением, подвергаются повышенному риску заболевания. Во-вторых, степень тяжести псориаза определяет высоту давления.

Ученые проанализировали данные 77 728 женщин и идентифицировали 843 случая заболевания псориазом. Выяснилось, что для женщин, страдавших гипертонией на протяжении шести и более лет, риск его возникновения был на 27% выше, чем для тех, у кого давление было нормальным. Причем на эту ситуацию никак не влиял прием противогипертонических препаратов. Правда, было одно исключение: если женщин лечили бета-блокаторами, которые они получали в течение шести лет и дольше, то риск развития кожного заболевания был повышен на 39%.

В ходе второго исследования ученые сравнили данные 1322 пациентов в возрасте от 25 до 64 лет, страдающих острым псориазом и высоким кровяным давлением, с данными 11 977 пациентов, у которых была только гипертония. Пи этом оказалось, что высота давления зависит от тяжести кожной болезни. При легкой форме псориаза риск повышения давления в среднем был на 3% (от -18% и +14%) ниже, чем в контрольной группе. При псориазе средней степени тяжести он увеличивался в среднем на 20% (от -0,1% до +45%), при тяжелой — в среднем примерно на 48% (от 8% до 104%).

По материалам Medizinauskunft.de