В Гамбурге медики вылечили больного лихорадкой Эбола

Вирус Эбола
Вирус Эбола
Агрессивная регидратация путем введения жидкости и интенсивная медицинская терапия вторичных бактериальных инфекций сыграли решающую роль в излечении сотрудника ВОЗ, заболевшего лихорадкой Эбола, который был доставлен в немецкую клинику. Согласно сообщению в журнале New England Journal of Medicine, пациент пять недель провел в изоляторе и смог покинуть его только тогда, когда в его организме и биологических жидкостях не осталось вирусов.

Когда 36-летнего мужчину, который является эпидемиологом из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и работал в Сьерра-Леоне, доставили в Гамбург, симптомы у него наблюдались уже в течение 10 дней. Все началось с недомогания, болей в голове, мышцах и суставах. На следующий день поднялась температура. После безуспешного лечения антибиотиками на шестой день у него в крови были обнаружены вирусы Эболы. На седьмой день началась диарея, которая быстро стала главным симптомом заболевания.

Как сообщает группа медиков во главе со специалистом в области тропической медицины, приват-доцентом Штефаном Шмиделем из Медицинской клиники и поликлиники I при Университетской клинике Гамбурга-Эппендорфа, состояние пациента при поступлении было еще стабильным. Однако из-за рвоты и, прежде всего, профузной диареи с потерей 8 литров жидкости в день потребовалась агрессивная регидратация.

Пациенту внутривенно вливали до 10 литров жидкости в день. Одновременно медики компенсировали недостаток калия. Из-за паралитической непроходимости кишечника больной получал парентеральное питание. Казалось, что его состояние медленно улучшается.

Однако продолжительная высокая температура, повторное ухудшение общего состояния и лейкоцитоз говорили о том, что пациент еще не преодолел кризис. В течение следующих дней реаниматологи диагностировали грамотрицательный сепсис.

Шмидель предполагает, что кишечные микробы могли попасть в кровь через поврежденную слизистую оболочку. Бактерии оказались резистентными к действию нескольких антибиотиков, которые применялись на ранней стадии заболевания. Убивал их только Меропинем. В следующие дни, несмотря на эффективную терапию антибиотиками, пациент перенес несколько бактериальных инфекций.

Медикам пришлось бороться с пневмонией с остановкой дыхания, из-за которой потребовалась неинвазивная искусственная вентиляция легких, а также с симптомами шока и энцефалопатией. По словам Шмиделя, жизнь пациента спасло только интенсивное медицинское обслуживание.

По материалам Aerzteblatt.de