Управление инвалидной коляской при помощи головы

Управление инвалидной коляской при помощи головы
Управление инвалидной коляской при помощи головы

Студенты Саарского университета разработали систему, которая позволяет управлять электрической инвалидной коляской с помощью головы. Они встроили чувствительные датчики в коляску и в шляпу.

«Мы использовали комбинацию из датчиков поворотов и ускорения», — объясняла студентка Ида Штапф. Результат: интуитивное сенсорное управление, когда водитель может управлять своей инвалидной коляской, совершая движения одной только головой и ни к чему не прикасаясь. Так, например, коляска едет налево, если водитель поворачивает свою голову налево, или она набирает скорость после короткого кивка. При наклоне назад она останавливается, а при повторном наклоне едет назад.

«Датчики поворотов постоянно устанавливают, на какой угол отклоняются голова и инвалидная коляска, а датчики ускорения измеряют, прежде всего, в каком направлении наклоняются они сами. При этом они работают согласованно», — рассказала Штапф. Результаты измерений, которые записывают датчики в инвалидной коляске и на шляпе, собирает мозг системы — микроконтроллер. С помощью математических уравнений он рассчитывает, куда направлена голова водителя по отношению к коляске, и посылает соответствующие команды.

«Эти команды мы передаем по проводу имеющегося у коляски управления», — сообщила студентка Клаудия Даут, которая тоже участвовала в разработке новой системы.

Управление инвалидной коляской при помощи головы

По материалам Aerzteblatt.de