Ученые продвинулись в понимании причин жирового гепатоза

Ученые продвинулись в понимании причин жирового гепатоза
Ученые продвинулись в понимании причин жирового гепатоза
Ученые добились успехов в понимании процессов, которые происходят при развитии жирового гепатоза печени и раковых заболеваний. Их цель – заблаговременное прерывание молекулярных механизмов, чтобы избежать роста опухоли. Полная картина пока еще не сложилась, однако некоторые детали уже можно сообщить.

Не все люди, у которых повышено содержание жиров, страдают также воспалительным заболеванием печени. Очевидно, роль играют и другие факторы. Пептидный гормон адипонектин, который модулирует, в том числе, чувствительность жировых клеток к инсулину, существует в нескольких генетических вариантах. Полиморфизм гена PNPLA3 сопровождается повышенным риском развития жирового гепатоза печени.

То же самое касается воспалительных изменений в жировой ткани живота, которые часто наблюдаются у полных людей. Ученые говорят о самоподдерживающемся аутовоспалительном процессе. Что именно его вызывает, пока еще не понятно. В будущем в повышенном количестве образуются жирные кислоты и медиаторы воспаления, продукты расщепления которых вредят печени. Ее ожирению способствует также отключение фермента жировой триглицеридлипазы (ATGL). Другие молекулярные процессы ученые связывают с прогрессированием воспаления.

До сих пор недооценивалась также опасность для печени холестерина. Он повреждает звездчатые клетки печени.

По материалам Bionity.com