Ученые придумали, как получить целебный экстракт губки

Морская губка
Морская губка
Морская губка Aplysina aerophoba – это предмет исследования ученых Андрэ Эрлиха и Марселя Бюргера из Фрайберга. Они хотят получить экстракт и предоставить его для разработки средств против рака, ВИЧ и малярии.

Двое ученых, которые являются выпускниками горной академии, планируют извлечь из губок, обитающих в Средиземном море, субстанцию, в которой содержится бромтиразин. Это вещество относятся к дериватам аминокислот. Особенное в нем то, что оно оказывает антибактериальное, антипаразитическое и антивирусное действие. Поэтому бромтиразин подходит для борьбы с раковыми опухолями, псориазом, малярией и другими болезнями.

Ценные экстракты губки давно уже интересуют ученых. «Хотя потребность в бромтиразине растет, до сих пор не имеется эффективного способа его получения», — говорит геолог и минералог Андрэ Эрлих, который со школьных времен занимается морскими губками. Под руководством наставника, профессора Германа Эхрлиха из Института экспериментальной физики, команда молодых исследователей разработала метод, с помощью которого из губки можно экстрагировать до 100 % субстанций, содержащих бромтиразин.

Соучредитель и химик Марсель Бюргер объясняет: «При добыче сырья под водой отрезается только часть губки, чтобы ткань могла нарасти. Таким образом, мы можем добывать вожделенный природный продукт экологичным способом».

Теперь ученые работают над совершенствованием своего метода экстракции и налаживают контакты с представителями фармацевтической промышленности. Уже имеются первые заинтересованные в приобретении экстракта губки.

По материалам Bionity.com