Ученые описали новый опухолевый синдром

Мутация гена - причина образования опухолей
Мутация гена — причина образования опухолей
Ученые из Люксембургского центра биомедицинских систем (LCSB) при Люксембургском университете опубликовали результаты исследования, которые показывают, что мутации в гене ARMC5 способствуют образованию доброкачественных опухолей в надпочечниках и на мозговых оболочках. ARMC5, видимо, относится к группе так называемых генов-супрессоров опухолей. Ученые впервые смогли описать такой ген.

Он был открыт независимыми рабочими группами при исследовании доброкачественных опухолей – так называемых аденом коры надпочечников, которые образуются при гиперкартицизме (также синдром Кушинга). При этом заболевании организм производит слишком много гормона кортизола. Теперь мутация ARMC5 описывается как причина появления опухолей мозговой оболочки.

Результаты исследования опухолевого синдрома ученые из берлинской клиники «Шарите», а также Вюрцбургского и Кельнского университетов опубликовали в специальном журнале Journal of Clinical Endocrinology Metabolism.

Кортизол — это важный гормон. Он влияет на многочисленные метаболические пути в организме и подавляет иммунную систему. По этой причине он применяется также как противовоспалительный медикамент. Если в организме долгое время присутствует слишком много кортизола, то это может привести к ожирению, атрофии мышц, депрессии и другим заболеваниям. Для обеспечения нормальной концентрации этого вещества в крови организм использует хитроумную систему регулирования: в определенных ареалах мозга производится гормон кортикотропин, который стимулирует выделение кортизола, а его образование происходит в надпочечниках. Если его концентрация в крови возрастает, то мозг сокращает производство кортикотропина.

По материалам Bionity.com