Ученые нашли новый способ борьбы с ожирением

Ученые нашли новый способ борьбы с ожирением
Ученые нашли новый способ борьбы с ожирением

В человеческом организме есть два вида жира: белый и коричневый. Белый жир – «плохой», так как он откладывается, например, на бедрах и в области живота. Коричневый же, напротив, считается «хорошим», поскольку сжигает излишнюю энергию. Теперь ученые нашли аутогенное вещество, которое его активирует.

«Жир жиру рознь», — подчеркивает профессор, доктор Александр Пфайфер из Института фармакологии и токсикологии при Боннской университетской клинике. Из нежелательных белых жировых клеток состоят надоедливые отложения в области живота и ягодиц. Коричневые жировые клетки преобразуют лишнюю энергию в тепло. Всем, кто хочет похудеть, фармаколог сообщает: «Если нам удастся активировать коричневые клетки или превратить в них белые жировые клетки, то, возможно, получится расплавить лишние килограммы».

Пфайфер и международная команда исследователей, кажется, нашли способ это сделать. Они использовали аденозин – аутогенное вещество, которое вырабатывается при стрессе. Как только аденозин встречается с коричневыми жировыми клетками и присоединяется к ним, он стимулирует интенсивное сжигание жира у человека. Кроме того, он, видимо, может превращать белые клетки в коричневые.

Ученые подтвердили, что этот процесс происходит у мышей, которым они давали субстанции, похожие на аденозин. В результате животные действительно потеряли в весе. Однако, по словам Пфайфера, радоваться пока рано, так как остается еще много открытых вопросов, на которые нужно найти ответы. Так что, до того момента, когда новый метод начнет использоваться медиками, пройдет еще какое-то время.

По материалам Medizinauskunft.de