Сырое коровье молоко защищает детей от болезней

Сырое коровье молоко защищает детей от болезней
Сырое коровье молоко защищает детей от болезней

Сырое коровье молоко, видимо, противодействует развитию у детей инфекционных заболеваний дыхательных путей и воспаления среднего уха, а также лихорадки. Грудные дети, которые получают сырое коровье молоко, болеют реже, чем те, которые пьют переработанный продукт. Об этом в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology сообщают аллергологи из Университета им. Людвига Максимилиана (LMU) в Мюнхене.

Однако, поскольку сырое молоко может содержать также болезнетворные микроорганизмы, из-за чего употребление представляет риск для здоровья, ученые настаивают на использовании новых, щадящих промышленных методов обработки, чтобы сохранялись полезные вещества, которые содержаться в сыром продукте.

В рамках долгосрочного исследования под названием Pasture около 1000 матерей еженедельно делали записи о питании и здоровье своего ребенка до первого года жизни. «Для детей, которые пили не обработанное коровье молоко, риск появления насморка и развития заболеваний дыхательных путей был значительно ниже . У них также реже, чем у детей, пивших молоко с завода, повышалась температура и возникало воспаление среднего уха», — сообщает первый автор публикации Георг Лосс.

Опасность развития, например, болезней органов дыхания уменьшалась до 30 %. Этот эффект немного ослабевал, если родители подогревали молоко. У пастеризованного продукта, который нагревается промышленным способом, сохранялись небольшие защитные свойства, в то время как после ультравысокотемпературной обработки они исчезали совсем. Согласно ученым, результаты не зависят от других возможных факторов влияния, таких как, например, питание детей.

По материалам Aerzteblatt.de