Совершен прорыв в лечении глиобластом

Совершен прорыв в лечении глиобластом
Совершен прорыв в лечении глиобластом
До сих пор метадон был известен, прежде всего, как средство против синдрома отмены при лечении героиновой зависимости. Однако в последние годы он интересует ученых как потенциальный препарат против рака. Еще в 2008 году химик, доктор Клаудия Фризен из Ульмского института судебной медицины смогла показать, что метадон может вызывать гибель лейкемических клеток. Теперь Фризен и ее команда совершили прорыв в лечении глиобластом — самых распространенных злокачественных опухолей мозга у взрослых, которые считаются сейчас неизлечимыми.

«Мы обнаружили, что дополнительный прием метадона при химиотерапии усиливает действие клеточных ядов до 90 %», — объясняет доктор. Во время лабораторных экспериментов ульмские ученые воспользовались тем, что на поверхности клеток глиобластомы много молекул, к которым мог присоединиться метадон. Присоединившись к так называемым опиоидным рецепторам, он переключает молекулярный выключатель, и раковая клетка открывает свои «шлюзы». В таком случае химиотерапевтические средства могут беспрепятственно в нее проникнуть.

Обработанная метадоном опухолевая клетка не только принимает больше клеточного яда, но и меньше выделяет его обратно. Таким образом, отключается еще один защитный механизм раковых клеток. Обычно срабатывает защитная реакция на клеточный яд, и клетка старается как можно скорее избавиться от медикамента. Метадон же этот процесс нарушает. Поэтому противоопухолевый препарат остается в клетке в большом количестве в течение долгого времени. Соответственно, его нужно меньше, чтобы ее убить. Для пациента это означает меньшее количество побочных действий, вызванных химиотерапией, и повышение качества жизни.

По материалам Bionity.com