Синдром дефицита внимания у ребенка

 

Синдром дефицита внимания
Синдром дефицита внимания

СДВ – синдром дефицита внимания. Именно такой недуг сегодня активно рассматривают и обсуждают профессиональные психологи. Как понять, есть ли у ребенка СДВ, и как этот синдром лечится? Ответы предоставлены ниже.

Как определить СДВ

Для того чтобы диагностировать СДВ необходимо акцентировать свое внимание на наличие следующих отклонений:

  • умственная отсталость;
  • нарушения аутистического характера;
  • физическое состояние малыша, к примеру, когда незамеченное своевременно заболевание отрицательно сказывается на двигательной активности ребенка;
  • проблемы эмоционального характера, которые могут быть связаны, к примеру, с семейными неурядицами;
  • подозрение на шизофрению.

Диагноз синдрома дефицита внимания определяется только после проведения тестов психологами, а для более точного диагностирования необходимо проводить обследования и наблюдения. Следует иметь в виду, что лечение СДВ проводится корректировкой при помощи психологов и соответствующих лекарственных препаратов. При обнаружении СДВ ребенку срочно необходима помощь врача, к примеру, невролога, психолога или педагога. Часто современные методики образования только усугубляют и без того сложную ситуацию.

Может ли ребенок справиться сам

В большинстве случаев малыш с СДВ справиться с проблемой самостоятельно не может, так как современная система образования является для него настоящим заколдованным кругом. Проблемы, возникающие в связи с СДВ:

  • ребенок с данной проблемой в школе менее успешен по сравнению со своими сверстниками, он часто получает неудовлетворительные оценки;
  • постоянное состояние тревоги и нервного напряжения;
  • у ребенка может падать самооценка, возникают другие проблемы, но уже эмоционального характера.

Лечение СДВ

В качестве корректировки может использоваться психологическая коррекция, которая заключается в беседе с родственниками и проведении семейного психоанализа. Целью такой коррекции является изменение отношение родителей к ребенку и создание для него благоприятной семейной обстановки. Если рассматривать процесс лечения СДВ при помощи лекарственной терапии, то ребенку приписываются лекарственные препараты, которые улучшают передачу сигналов в нервную систему, к примеру, Риталин. Также существуют и альтернативные методики лечения этого недуга: диеты, занятия йогой, гипноз и дыхательные гимнастики.