Роды под гипнозом

Роды под гипнозом
Роды под гипнозом
В представлении многих людей гипноз – это команды и подчиненность чужой воле. Однако с клиническим гипнозом это имеет мало общего. Акушерки и гинекологи используют данный метод для подготовки родов.

Согласно акушерке Клаудие Мюффлер из госпиталя Святого Сикста, врачи не пользуются маятником, чтобы ввести пациентку в гипнотическое состояние. Женщины сами решают, подходят ли им роды под гипнозом, который помогает убрать страх и облегчить боли.

«Это состояние глубокого расслабления, которое является чем-то средним между бодрствованием и сном», — говорит Мюффлер. Потом женщины могут вспомнить все, что с ними происходило.

Хельга Хюскен-Янсен, коммерческий директор Немецкого общества гипноза и гипнотерапии (DGH) описывает это так: «Многие беременные сравнивают пережитый транс с приятным состоянием незадолго до засыпания, когда мыслишь образами, а тело расслабляется».

В больницах гипноз применяется уже давно. В психотерапии он считается проверенным методом и используется, например, для лечения депрессии.

«Самогипноз может быть эффективным средством для уменьшения напряжения и страха во время родов», — объясняет Ульрих Фрайтаг, член правления профсоюза гинекологов (BVF). Решающее значение имеет при этом хорошее инструктирование.

Клаудия Мюффлер прошла специальное обучение у гипнотерапевта. Необходимо привести женщину в состояние расслабления. Для этого вместо маятника акушерка использует свою руку. «Я держу свой палец над лбом у беременных, и они должны смотреть на него, не поднимая голову», — объясняет она.

В какой-то момент глаза закрываются. Роженицы должны почувствовать тепло и тяжесть. Затем они получают задание мысленно выбрать приятное место, в которое они «уйдут», когда начнутся роды.

Согласно DGH, использовать гипноз следует только квалифицированным терапевтам. Они должны иметь сертификат серьезного общества, который гарантирует, что они получили солидное образование. Психологам, психотерапевтам и врачам общество предлагает курсы повышения квалификации.

По материалам Welt.de