Риск заболеть раком кишечника зависит от образа жизни

Риск заболеть раком кишечника зависит от образа жизни
Риск заболеть раком кишечника зависит от образа жизни
Все больше людей осознает, что на здоровье влияет образ жизни, особенно привычки в питании и физическая активность. Это происходит, в том числе, потому, что мы все чаще проходим медицинские обследования, которые помогают понять зависимость развития определенных болезней от наших привычек, а также то, что мы сами отвечаем за свое здоровье. Так, например, нормализация веса, отказ от курения, умеренное наслаждение алкоголем, физическая активность и здоровое питание способствуют снижению опасности заболеть раком толстой или прямой кишки.

Ученые проанализировали данные 347 237 женщин и мужчин в возрасте от 25 до 70 лет. В течение наблюдательного периода, который продолжался в среднем 12 лет, они зарегистрировали 3759 случаев заболевания раком кишечника. При этом четко прослеживалась связь между образом жизни и риском его развития. Здоровый ли или нездоровый образ жизни вели мужчины и женщины, ученые оценивали с помощью специального индекса HLI (Healthy Lifestyle Index). Внимание уделялось также поддающимся влиянию факторам, таким как нормальный вес (объем талий у женщин меньше 80 см, у мужчин — меньше 94 см), физическое движение, отказ от курения, ограниченное потребление спиртных напитков и здоровое питание. До этого ученые из Немецкого института диететики (DIfE) исследовали комбинированные воздействия факторов образа жизни на риск возникновения рака кишечника.

Как оказалось, чем более здоровый образ жизни вели участники исследований, тем меньше для них была опасность заболеть раком. При этом мужчины извлекали немного больше пользы, чем женщины, если соблюдали все пять правил.

По материалам Bionity.com