Риновирусы могут вызывать приступы астмы

Риновирусы могут вызывать приступы астмы
Риновирусы могут вызывать приступы астмы
Ученые обнаружили механизм, который при обычной простуде вызывает приступы астмы.

Британская группа исследователей проводила эксперименты с участием мышей и людей, которые показали, что широко распространенные риновирусы стимулируют производство в определенных клетках легких сигнального вещества интерлейкин-25 (IL-25). Таким образом они вызывают ряд сигналов, как при аллергической реакции. Предотвратить такие приступы астмы могли бы активные вещества, блокирующие IL-25. Об этом ученые из Имперского колледжа Лондона пишут в специальном журнале Science Translational Medicine.

Во всем мире, согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), астмой страдает 235 млн. человек. У детей это самое распространенное не заразное заболевание. При неаллергической астме приступы часто бывают спровоцированы вирусными инфекциями дыхательных путей. Виновники – преимущественно риновирусы.

В то время как у здоровых людей эти возбудители обычно вызывают скорее безвредную простуду, у астматиков они могут стать причиной опасного для жизни удушья. Это похоже на реакцию иммунной системы при аллергии. До сих пор врачи прописывают в таком случае неспецифические противовоспалительные препараты или медикаменты для расширения бронхов.

Клетки астматиков производят примерно в 10 раз больше IL-25, чем клетки здоровых участников. Это подтвердили эксперименты с участием людей, инфицированных риновирусами. В слизистых выделениях из носа астматиков ученые тоже нашли больше IL-25.

По материалам Welt.de