Поведение отцов влияет на мировоззрение дочерей

Поведение отцов влияет на мировоззрение дочерей
Поведение отцов влияет на мировоззрение дочерей

Команда ученых исследовала, как взгляды родителей на равноправие мужчин и женщин отражаются на жизненных целях их детей. Кроме того, они хотели выяснить, играет ли роль при выборе будущей профессии то, как родители разделяют между собой домашние обязанности. Ученые наблюдали за поведением 326 детей в возрасте от 7 до 13 лет.

Как оказалось, мировоззрение матери влияло на установки и выбор профессии всех детей, будь то сын или дочь, а мировоззрение отца отражалось почти исключительно только на дочерях.

Но самое большое влияние на предпочтения дочери оказывало просто то, какое участие отец принимал в ежедневной работе по дому.

Девочки, папы которых стирали, убирали и готовили столько же, сколько и матери, стремились скорее получить профессию, которая не считается типичной для женщин. Они хотели стать, например, полицейскими, налоговыми консультантами или учеными.

Если же у главы семейства слова часто расходились с делом, то дочь мечтала стать медицинской сестрой, учителем или домохозяйкой.

Таким образом, когда речь заходит о равноправии, то похвальные представления о жизни и теоретические намерения мало способствуют усвоению ребенком жизненных ценностей.

Отцы, которые по каким бы то ни было причинам постоянно уклоняются от выполнения домашней работы, демонстрируют своим дочерям, прежде всего, одно: эта обязанность не моя, а твоей матери, а значит в будущем она также будет и твоей.

По материалам Welt.de