Пересадка кишечной микрофлоры в Кельне

Пересадка микрофолоры помогает при тяжелой инфекции
Пересадка микрофолоры помогает при тяжелой инфекции
Инфекционисты и гастроэнтерологи из Кельнской университетской клиники предлагают пациентам с инфекцией Clostridium difficile трансплантацию кишечной флоры. Этот метод, который называют также «трансплантацией стула», заключается в том, что врачи пересаживают здоровую кишечную флору в больной кишечник, чтобы таким образом восстановить баланс микроорганизмов.

«Если баланс кишечной флоры из-за инфицирования бактерией Clostridium difficile нарушен настолько, что пациент страдает от продолжительной диареи и спазмов, помочь может трансплантация стула», — объясняет Мария Ферешильд из Медицинской клиники I, которая учредила программу.

Пациентам вводят микрофлору здорового донора прямо в кишечник через зонд, что должно привести к регенерации их собственной кишечной флоры. В качестве доноров подходят как родственники, так и чужие люди. «Как и при сдаче крови, необходимо сначала исключить широкий спектр инфекций. Таким образом мы предотвращаем возможное заражение в рамках трансплантации», — говорит Ферешильд.

Начиная с зимы 2013 г. кельнские медики выполнили несколько трансплантаций стула. «В большинстве случаев пациенты решаются на пересадку после того, как несколько месяцев страдали от диареи, а обычная терапия антибиотиками им не помогла. После трансплантации жалобы у наших пациентов в большинстве случаев пропадают», — рассказывает терапевт.

Клиника I медицины внутренних органов, Клиника гастроэнтерологии и гепатологии, Институт медицинской микробиологии, иммунологии и гигиены, а также Институт трансфузионной медицины собираются в будущем изучить другие возможности использования пересадки кишечной микрофлоры.

По материалам Aerzteblatt.de