Пародонтоз может привести к ревматизму

lechenie-parodontoza

Возбудители, вызывающие пародонтоз, могут попасть изо рта в кровеносный путь и обосноваться в суставах. Исследования показали, что они способны сужать коронарные сосуды сердца и, видимо, повышают риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и ревматизма. Ученые из девяти европейских стран решили вместе бороться с пародонтозом, который является распространенным заболеванием. В эту группу входят также специалисты из Института клеточной терапии и иммунологии имени Франугофера в Галле. Ханс-Ульрих Демут, руководитель команды из Галле, рассказал, что главным врагом ученые назвали бактерию Porphyromonas gingivalis, которая очень токсична и весьма агрессивна.

Демут и его коллеги обнаружили, что данная бактерия активирует фермент, который расщепляет белок, а также встречается в организме при хроническом воспалении. Теперь исследователи ищут средство, которое могло бы дезактивировать фермент и воспрепятствовать размножению бактерий. Целью является разработка нового антибиотика целенаправленного действия, чтобы остальная микрофлора в полости рта оставалась невредимой.

До тех пор, пока такое средство не появилось, Немецкое общество пародонтологии советует тщательно ухаживать за зубами и, конечно же, регулярно посещать стоматолога. Ученые еще раз подчеркивают, что таким образом можно защитить свое сердце и свои легкие от опасных заболеваний.

По материалам Bionity.com