Пармезан помогает бороться с высоким давлением

Пармезан
Пармезан

В 2012 году ученые из Италии провели исследование, в ходе которого они выяснили, что сыр пармезан помогает при очень высоком кровяном давлении. Полученные результаты были представлены на Европейском конгрессе по артериальной гипертонии в Лондоне. В целом в исследовании приняли участие 45 человек с высоким давлением. Из них 29 человек ежедневно употребляли 30 г пармезана, а остальные 16 участников входили в контрольную группу.

Через 8 недель в группе, которая употребляла твердый сыр, было замечено снижение давления в среднем на 8/7 мм. рт. ст. Таким образом, с помощью пармезана можно достичь таких же результатов, что и при использовании медикаментов, таких как, например, ингибиторы АПФ. Кроме того, эффект получается больше, чем при снижении потребления соли.

Однако уменьшить давление помогает сыр не любого сорта. Итальянские ученые выяснили, что наилучших результатов можно достичь, если употреблять твердый сыр грана-падано, который изготавливается в Ломбардии (Северная Италия). Он должен быть выдержан примерно 9-12 месяцев.

Все дело в том, что именно такой продукт содержит больше всего трипептидов. Это белки, которые образуются в процессе созревания. «Трипептиды оказывают на АПФ (ангиотензин превращающие ферменты) тормозящее действие», — цитирует немецкая газета автора исследований, доктора Джузеппе Криппу из города Пьяченца. Поскольку для получения нужного эффекта достаточно съедать ежедневно всего лишь 30 г грана-падано, наслаждение этим жирным деликатесом никак не отразилось на весе участников.

По материалам T-online.de