Врачам впервые удалось обратить паралич вспять у человека

Сенсационная операция
Сенсационная операция

Медики сообщают о сенсационном успехе: мужчина, спинной мозг которого был поврежден ножом во время драки, может снова ходить благодаря клеткам из своего носа. Польские врачи использовали для лечения пациента из Болгарии Дарека Фидика нервные клетки, взятые из его органа обоняния. Об этом международная команда исследователей сообщает в специальном журнале Cell Transplantation.

Спинной мозг 38-летнего болгарина был рассечен в 2010 году. С тех пор его тело ниже груди оставалось парализованным. Теперь он снова ощущает свои ноги, может ходить при помощи костылей и даже водит машину. О состоянии пациента журналистам «Би-би-си» рассказал один из лечащих врачей, британец Джеффри Рейсман из Лондонского университетского колледжа. По его словам, это впечатляет еще больше, «чем люди, которые бегают по Луне».

Хирурги взяли у пациента определенные опорные обонятельные клетки, которые также называют ольфакторными и которые имеются в периферической и центральной нервной системе, и пересадили их в позвоночник. Таким образом для разрушенной нервной ткани был сооружен мост, на котором она снова выросла. Такие клетки входят в структуру нервных волокон, связывающих слизистую оболочку носа и обонятельные луковицы.

Когда происходит повреждение обонятельных нервов, то вскоре образуются новые нервные волокна.  Рейсман и его коллеги предполагают, что этот механизм способствовал частичному излечению спинного мозга у их пациента. Как точно все происходило, ученые пока сказать не могут.

Метод, разработанный во время опытов над животными, по данным исследователей, впервые был успешно применен для лечения у человека. «Мы придумали, как сделать так, чтобы нервные клетки снова могли расти и выполнять свою функцию, если мы построим им мост», — объяснил Рейсман. — Я думаю, что это тот момент, когда мы можем сделать паралич обратимым».

По данным фонда Nicholls Spinal Injury Foundation, который финансировал проект, состояние пациента улучшилось быстрее, чем ожидалось. «Когда ты ощущаешь половину своего тела, то ты беспомощен, потерян», — рассказал Фидика журналистам «Би-би-си». – Когда ощущения начинают возвращаться, то чувствуешь себя так, словно рождаешься заново».

Много лет считалось, что поврежденный спинной мозг не может регенерироваться. «Удивительно наблюдать, как это становится теперь реальностью», — сказал нейрохирург Павел Табаков из Вроцлавского университета, где проводилась трансплантация. Теперь ученые планируют провести клинические эксперименты еще с десятью другими пациентами в Великобритании и Польше.

Сенсационная операция
Сенсационная операция
Сенсационная операция
Сенсационная операция
Сенсационная операция
Сенсационная операция