Обезжиренные молочные продукты повышают риск диабета

Обезжиренные молочные продукты повышают риск диабета
Обезжиренные молочные продукты повышают риск диабета
Дибетический центр Лундского университета в Мальме (Швеция) представил результаты исследования, которые многих удивили. Оказывается, люди, которые употребляли больше всего жирных молочных продуктов (в среднем 8 порций в день), на 23% реже заболевали диабетом второго типа, чем люди, которые ели их меньше всего (1 порция в день).

В исследовании участвовало 26 930 женщин (60%) и мужчин в возрасте от 47 до 74 лет. В течение наблюдательного периода, который составлял 14 лет, было зафиксировано 2860 случаев заболевания диабетом. Ученые учли такие факторы риска, как возраст, пол, ИМТ, физическая активность и многие другие. В итоге они установили, что «употребление продуктов из не обезжиренного, обычного молока, таких как, например, йогурт соотносится с более низкой заболеваемостью диабетом».

Те, кто предпочитал нежирные молочные продукты, напротив, подвергались повышенному риску развития диабета. Правда, связан он был не с содержанием жиров, а с количеством белка. Диетологи знают, что обезжиренные молочные продукты — это «маленькие белковые бомбы». В большом количестве белок усиливает производство инсулина, и глюкоза (сахар) больше не накапливается в клетках мышц и печени, а перерабатывается прямо в жир.

По материалам Medizinauskunft.de