Новые нейропротезы руки и ладони

Новые нейропротезы
Новые нейропротезы

Протезы рук, обеспечивающие высокую тактильную чувствительность, независимо друг от друга разработали две команды ученых из США и из Швеции. Они использовали новые виды соединения между протезами и нервами в ампутированной конечности пациентов.

Таким образом ученые смогли значительно улучшить способность осязать предметы. Обе группы описывают свои работы в журнале Science Translational Medicine.

Американская группа под руководством Даниэля Тана и Мэттью Шифера из Западного резервного университета Кейза в Кливленде использовала электронную манжету, с помощью которой подсоединила так называемые нейропротезы к нервной системе пользователя. Трех таких манжет на ладони были достаточно, чтобы передавать пациенту ощущения из 19 разных мест его искусственной руки.

Команда шведских исследователей во главе с Максом Ортизом-Кайталаном из Гетеборгского университета разработала протез руки, который фиксируется в кости плеча и примыкает внутри руки непосредственно к мышцам и нервам.

Благодаря такой тесной связи между телом и протезом повышается подвижность и улучшается тактильная чувствительность. Кроме того, искусственной рукой легче пользоваться.

Протез Тана и его коллег был испытан двумя пациентами, а изобретение шведской группы одним. До объявления результатов пациенты носили протезы примерно в течение двух лет. При этом через два года искусственные конечности все еще исправно посылали в мозг пользователя сенсорные сигналы.

«Надежная коммуникация между протезом и телом была тем звеном, которого не хватало для клинического использования нейронного управления и сенсорного сигнала. Теперь она есть», — говорит Ортиз Каталан.

В примечании Дарио Фарина из Гетеборгского университета и Оскар Асцманн из Венского медицинского университета объясняют значение новых результатов. По их словам, до сих пор не имелось таких протезов, которые могли бы удовлетворительно передавать ощущения.

Проведенные исследования с участием в целом трех человек показали, что новые изобретения успешно функционируют. Это значит, что скоро в распоряжении пациентов появятся нейропротезы, которые вернут им тактильную чувствительность и которыми они смогут пользоваться долгое время.

Новые нейропротезы
Новые нейропротезы