Неуравновешенные женщины чаще болеют слабоумием

Неуравновешенные женщины чаще болеют слабоумием
Неуравновешенные женщины чаще болеют слабоумием
Завистливые, капризные и в целом неуравновешенные женщины подвергаются повышенному риску развития болезни Альцгеймера и других дементивных расстройств. Об этом в онлайн-издании специального журнала Neurology сообщают ученые из Гетеборгского университета.

В ходе исследования команда ученых во главе с Леной Йоханссон, которая в течение 38 лет наблюдала за 800 женщинами, с помощью разных вопросов установила степень их психической неустойчивости (невротизм), а также интро- и экстровертированности. Понятие «невротизм» охватывает такие черты характера, как зависть, своенравие, раздражительность, предрасположенность к нервозности к стрессу. Невротичные люди боязливы, склонны к припадкам анрессии и депрессиям.

В целом слабоумием заболело 153 участницы исследования, в том числе 104 – болезнью Альцгеймера. Ученые выяснили, что женщины, которые во время проведения тестов, показали себя как очень психологически неустойчивые, вдвое чаще болели слабоумием, чем более уравновешенные участницы. Правда, степень риска зависела также от того, подвергались ли женщины долгое время воздействию стресса.

Сами по себе интро- или экстровертированность риск развития слабоумия не повышали. Он возрастал, когда интровертированность встречала вь комбинации с высокой степенью невротизма.

У ученых есть три версии, как можно объяснить полученные результаты:

1. Личные качества человека влияют на его привычки, а вместе с ними и на риск возникновения слабоумия. Психически неустойчивые люди часто ведут нездоровый образ жизни.

2. Невротизм и стресс вызывают изменения в гиппокампе мозга. Нарушения в этом ареале, как известно, влияют на обучение, узнавание и память.

3. При невротизме увеличивается количество так называемых нейрофибриллярных клубков, а это типичное для болезни Альцгеймера изменение структуры мозга.

По материалам Welt.de