Медные ручки в клинике помогают избежать инфицирования

Медные ручки помогают избежать инфицирования
Медные ручки помогают избежать инфицирования
Они выглядят как современные дверные ручки из высококачественной стали. И только если рассмотреть их получше, можно заметить красноватый блеск. Медные дверные ручки в клинике «Асклепиос» в Харбурге применяются на основании сведений, которые были известны еще в Древнем Египте: медь эффективно убивает бактерии.

В то время как древние египтяне смешивали медные стружки с мазями для дезинфекции ран, в Харбурге используется металлический сплав. Руки — самый важный путь передачи возбудителей заболеваний, а дверные ручки – это те поверхности в клиниках и других местах, к которым они прикасаются чаще всего.

«Использованный в Харбурге металлический сплав состоит на 76 % из меди, на 21 % из цинка, на 3 % из кремния и следов других металлов», — говорит доктор Антон Классерт, директор Немецкого института меди. Ручки этим медным сплавом не покрыты, а изготовлены из него полностью.

Это препятствует тому, чтобы царапины или другие легкие повреждения уменьшали бактерицидное действие. «Мы оптимизировали также материал таким образом, чтобы он не окислялся. Это никак не влияет на действие, однако портит внешний вид», – говорит Кассерт. Зеленая патина желательна только на медных крышах гамбургских домов.

Правда, Классерт также подчеркивает, что используя металл, убивающий бактерии, не следует забывать о соблюдении гигиены. Чтобы избежать заражения, необходимо, в первую очередь, мыть руки.
По материалам Welt.de<hr />