Лекарственный пластырь для недоношенных детей

9

Ученые придумали пластырь для новорожденных
Ученые придумали пластырь для новорожденных
Уже несколько лет малышам, которые рождаются слишком рано, дают кофеин, чтобы предотвратить остановку дыхания. Когда они лежат в инкубаторе, им вводят кофеин через зонд или посредством инъекции. И то и другое означает дополнительный стресс для этих очень чувствительных детей. Кроме того, невозможно определить оптимальную дозу активного вещества. К моменту введения его концентрация максимальна, а затем она быстро снова ослабевает. При этом желательно, чтобы доза в течение нескольких часов оставалась равномерной.

В рамках проекта, который финансировался Швейцарским национальным фондом (SNF), швейцарская научная лаборатория Empa и Университетский госпиталь Цюриха разработали пластырь, выделяющий активные вещества через мембрану. Он просто наклеивается на кожу новорожденного и непрерывно выделяет в течение нескольких часов кофеин, который проникает через кожу в организм. Необходимость в инъекциях отпадает.

Разработанная Empa мембрана изменила свои качества после того, как она была облучена ультрафиолетовым светом. Подобный эффект могут наблюдать, например, обладатели очков с самотонирующимися стеклами. В них содержится серебро, которое затемняет их, реагируя на ультрафиолетовый свет. Правда, мембрану делают более проницаемой другие светочувствительные функциональные группы, так называемые спиропираны. Их действие сохраняется в течение нескольких часов. При отсутствии облучения мембрана удерживает активное вещество. Об этом ученые сообщают в статье о своем исследовании, недавно опубликованной в специальном журнале Advanced Functional Materials.

При разработке пластыря основное внимание уделялось регулированию количества активного вещества, а также продолжительности его введения. Медики из Университетского госпиталя Цюриха считают, что у нового пластыря хорошие шансы попасть на рынок, так как им удалось обеспечить точный контроль над введением активного вещества. Сейчас Empa ищет партнеров, чтобы начать промышленное изготовление пластырей.

По материалам Bionity.com