Грудные импланты вызывают развитие редкого вида рака

Грудные импланты
Грудные импланты
Международная группа ученых исследовала связь между грудными имплантами и образованием лимфом, которые вырастают в шрамовой ткани. Ученые исходят из того, что протезы грудей могут вызывать развитие нового, редкого подвида рака лимфатических узлов — ALCL. К такому результату они пришли после анализа результатов большого количества исследований и других данных.

Грудные импланты в целом считаются безопасными. Исследования не смогли подтвердить, что они являются причиной развития раковых заболеваний. ALCL в области груди встречается крайне редко. На 3 млн. прооперированных пациенток приходится всего 1-6 случаев заболевания.

Пациенток с ALCL можно разделить на две группы. У одной группы раковые клетки производят неправильную форму белка ALK (anaplastic lymphoma kinase), а у другой они не производят его вообще. При этом у пациенток из первой группы больше шансов выжить, так как во втором случае рак оказывается значительно агрессивнее.

Рак ALCL, вызванный грудными имплантами, — это, видимо, третий подвид. Хотя в данном случае белок ALK тоже не производится, однако шансы выжить у больных довольно хорошие. Теперь ученые хотят выяснить точные причины развития рака.

В то время как некоторым пациенткам приходится проходить химиотерапию и облучение, у многих женщин лимфомы рассасываются самостоятельно уже после удаления имплантов и окружающей их ткани. Это подтверждает предположение, что раковое заболевание вызывает анормальный иммунный ответ организма. Сейчас ученые занимаются подготовкой следующих исследований, в ходе которых они планируют изучить реакцию на импланты в других частях тела.

По материалам Bionity.com