Гидравлический эндоскоп для более щадящей операции

Гидравлический эндоскоп
Гидравлический эндоскоп

Понятие «тормозной трос», хорошо знакомо всем, у кого есть велосипеды. Это стальной трос, который заключен в относительно неподвижной оболочке. Подобное устройство есть также в фотоаппарате. Это тросик для плавного спуска затвора. Велосипедный тормоз можно сравнивать с современными эндоскопическими устройствами: один конец сжат зажимом, а другой конец хирург захватывает щипцами. Все хорошо функционирует, однако не всегда легко дозировать силу, когда у троса много изгибов.

У врачей, которые исследуют или оперируют с помощью этой техники внутренние органы, часто возникает такая проблема. Чем более извилистым оказывается путь, тем труднее точно дозировать силу. Особенно сложно это делать, когда конец эндоскопа приходится сгибать. «Это требует большого умения, а также сил со стороны хирурга. В принципе, образ действий не менялся с момента появления эндоскопии», — говорит Тимо Кунтц, ученый из проектной группы автоматизации в медицине и биотехнологий (PAMB) в Маннхайме, которая относится к Фраунгоферовскому институту производственных технологий и автоматизации (IPA).

Сила захвата, которая прикладывается к концу инструмента, является относительно незначительной из-за механических потерь на трение, объясняет Гунтц. Альтернатива — гидравлические инструменты, в которых тросы заменяет безвредная для людей стерильная жидкость. С ее помощью хирург продвигает цилиндр с гребнем, направляющим медицинский инструмент. Новое устройство можно присоединить также к насосу, который будет производить давление такой силы, чтобы можно было целенаправленно удалять ткань.

Это особенно необходимо в том случае, когда инструмент приходится проталкивать по длинному, извилистому пути — например, по пищеварительному тракту. С помощью гидравлической техники можно производить особенно тонкие и гибкие шлангы. Сейчас исследователи работают над инструментом с наружным диаметром всего 3 мм. Его можно вводить в организм через естественные отверстия, чтобы удалить, например, слепую кишку. Сейчас уже проводятся минимально инвазивные операции по удалению аппендицита, однако, они подходят не каждому пациенту.

Гидравлический эндоскоп
Гидравлический эндоскоп