Генный вариант повышает риск развития пищевой аллергии

Генный вариант повышает риск развития пищевой аллергии
Генный вариант повышает риск развития пищевой аллергии

Примерно 9 % всех людей европейского происхождения являются носителями генного варианта, который вызывает образование дефектного белка филаггрина в эпидермисе. В результате нарушается проницаемость кожи, которую ученые связывают с предрасположенностью к атопическому дерматиту (АТ).

Многие люди с АТ страдают также аллергией на пищевые продукты. Предполагается, что сенсибилизация происходит на уровне кожи. Хелен Броу и ее коллеги из Королевского колледжа в Лондоне провели исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Речь идет о случайной выборке 1184 детей, которые регулярно обследуются с того времени, как находились в лоне у матери.

В последние месяцы беременности или в течение первых месяцев жизни детей ученые взяли пробы пыли из квартир семей и позже обследовали малышей на наличие аллергии на земляные орехи. Броу провел связь между концентрацией и развитием аллергии у детей в возрасте 8 и 11 лет. В исследовании принимали участие 577 мальчиков и девочек, которые были обследованы также на наличие дефектного варианта гена филаггрина.

Дети, которые в первые годы жизни подвергались воздействию аллергенов земляного ореха, позже действительно чаще заболевали пищевой аллергией. Однако такая связь прослеживалась именно у тех, у кого имелся мутантный вариант гена филаггрина. При каждом повышении концентрации аллергена в домашней пыли на одну логарифмическую единицу риск сенсибилизации возрастал в шесть раз, а риск развития пищевой аллергии – в три раза.

По материалам Aerzteblatt.de