Дети с лишним весом чаще страдают гипертонией

Дети с лишним весом чаще страдают гипертонией
Дети с лишним весом чаще страдают гипертонией

Дети и подростки, которые страдают избыточным весом, подвергаются повышенному риску заболеть гипертонией. Это показывают результаты исследования под названием PEP Family Heart Study, которое проводилось в Нюрнберге и было представлено на конгрессе Европейского общества кардиологии (ESC) в Барселоне. «По сравнению с детьми и подростками с нормальным весом риск развития предгипертонии повышался в 1,6 – 2,4 раза для полных мальчиков и в 1,8 – 3, 3 раза для девочек», — сообщил профессор, доктор Петер Швандт из Мюнхенского университета. В ходе исследования, в котором приняли участие больше 22 000 детей и подростков в возрасте 3-18 лет, ученые пытались найти связь между повышенным кровяным давлением и избыточным весом или распределением жира в организме.

В то время как среди детей и подростков мужского пола у 13,2 % была предгипертония и у 5,7 % — гипертония, среди полных участников таких было 18,3 и 10,4 %, а среди участников с ожирением — 21,9 и 18,6 %. У девочек вместе с увеличением веса тела повышался риск развития гипертонии.

«Роста риска повышения давления, связанного с увеличением веса тела можно избежать, если уже в детстве бороться с образованием лишнего веса и ожирением с помощью движения и сокращения притока калорий», — говорит профессор Швандт. – Таким образом можно эффективно предотвратить ожирение и развитие гипертонии также во взрослом возрасте».

По материалам Gesundheitsstadt-berlin.de