Блокировка белка STAT3 — новый способ борьбы с раком

Меланома
Меланома
Трансдукторы сигналов и активаторы транскрипции (белки STAT) – это основные составляющие компоненты многих сигнальных путей в клетках. Если управление белками STAT неправильное, то часто в клетках происходят серьезные изменения и даже развивается рак.

Ученые из Вены подробно исследовали функцию STAT3. Они удалили белок из естественных клеток-киллеров (НК-клетки), а затем наблюдали, как на них отражается его отсутствие. В раковых клетках часто наблюдается неправильное управление STAT3. Его блокировка — это, возможно, эффективный способ борьбы с раком. Ученые хотели выяснить, какие побочные действия могут возникнуть при таком лечении.

Естественные клетки-киллеры — это часть врожденной иммунной системы. Они первыми вступают в борьбу против вирусных инфекций и раковых заболеваний. Если НК-клетка распознает опухолевую клетку, то она производит ряд белков, которые ее атакуют и разрушают. Теперь группа ученых обнаружила, что эта противоопухолевая активность повышается при отсутствии белка STAT3. Во время исследования иммунная оборона лучше функционировала при раке крови и меланоме. Дополнительно при блокировке STAT3 меньше распространялись метастазы меланомы.

«Использование ингибиторов STAT3 поможет не только блокировать сами опухолевые клетки, но и одновременно улучшить собственную иммунную защиту, так как НК-клетки становятся активнее и лучше борются с раковыми клетками», — объясняет участник исследований Дагмар Готтхардт.

По материалам Bionity.com