Берлинский Центр искусственных частей лица

Иоганна К. перенесла операцию по удалению опухоли
Иоганна К. перенесла операцию по удалению опухоли

83-летняя Иоганна К. — это веселая женщина. Однако, когда она смеется, то взгляд невольно приковывается к ее лицу, так как третья его часть остается неподвижной. Дело в том, что она состоит из крашеного силикона. Этот материал закрывает левую сторону лица от нижнего века до нижней челюсти.

Несмотря не неподвижность, искусственная часть лица — большой подарок для Иоганны К., у которой была редкая опухоль. «Мой эпитез дает мне возможность принимать участие в жизни», — говорит она. Помог ей берлинский Центр искусственных частей лица, который относится к Клинике челюстно-лицевой хирургии, входящей в Центр восстановительной хирургии и травматологии Шарите.

Еще совсем недавно такие люди, как Иоганна, боялись показаться в. Им пр обществе. Им приходилось прятать свои раны под повязками, пластырями или плохо сидящими искусственными частями лица, которые нужно было по-новому приклеивать каждый день.

Сегодня качественно изготовленные эпитезы фиксируются с помощью магнитов. «Так же, как и зубные имплантанты, эпитезы надевают на штифты из титана, которые крепятся в оставшихся костях», — объясняет главный врач клиники Ян-Дирк Рагузе.

Если после несчастных случаев пластические хирурги могут реконструировать лицо многим пострадавшим, то при раковых заболеваниях не всегда имеет смысл сразу пересаживать новую ткань.

«Мы должны посмотреть, что будет, не вернется ли опухоль», — говорит Рагузе. Поэтому после операции по удалению новообразования некоторые пациенты клиники направляются прямиком в Центр искусственных частей лица.

В помещении для оттисков можно увидеть уши, носы и глаза из воска, а рядом с ними дюжины лопаточек и щеток с металлической щетиной, чтобы делать поры на коже. Кроме того, имеются также компьютер, пресс для гипсовых слепков и маленькая печь для отверждения моделей.

«Даже если на первый взгляд такое невозможно представить, однако мы много смеемся здесь с нашими пациентами», — говорит анапластолог Ивонна Моцкус. Вместе со своим коллегой Керстином Менцель она заботится о пациентах из Берлина и со всего мира. В лаборатории ежегодно изготавливается от 70 до 80 эпитезов.

Искусственные части лица
Искусственные части лица
Искусственные части лица
Искусственные части лица
Искусственные части лица
Искусственные части лица