При этом используются также спутниковые изображения. В Буркина-Фасо проходит сейчас практический эксперимент. «Целью, которой мы хотим достичь, является снижение количества случаев смерти, вызванной малярией», — говорит руководитель проекта Петер Дамбах. По его словам, этот проект уникален.
Бекер — научный директор Коммунального акционерного общества по борьбе с комарами (Kabs), в состав которого входят 99 коммун на Верхнем Рейне. По их поручению 65-летний Бекер и его команда уже почти в течение 40 лет уничтожают личинок комаров, которые появляются на Рейне после паводка.
Для этого они используют бактерию Bacillus thuringiensis israelensis (коротко: Bti), которая убивает только личинок комаров и не действует на других живых существ. «Количество насекомых у нас сократилось на 98 %», — говорит Бекер.
Теперь проверяется возможность применения нового метода в Африке. Инициатором является медик из Гейдельберга Райнер Зауэрборн, который уже давно знаком с ситуацией в Буркина-Фасо.
Борцы с насекомыми находят нужные места с помощью спутниковых карт, на которых отображены разные типы водоемов. Личинки комаров, переносящих малярию, любят только чистую воду, в которой есть растения.
По материалам Welt.de