Возможная связь между мигренью и нарушением моторных функций организма обсуждается уже очень давно. Ученые пришли к выводу, что причиной расстройства моторных функций является нарушение работы дофаминергической системы. Недостаток дофамина в черной субстанции мозга приводит к возникновению симптомов расстройства движения. Страдающие мигренью пациенты чувствительно реагируют на дофаминоподобные активные вещества, которые могут вызывать у них симптомы приступа мигрени, такие как усталость, тошнота или рвота. Для лечения успешно применяются блокаторы дофамина.
Ученые провели исследование, чтобы выяснить, не чаще ли пациенты с мигренью заболевают болезнью Паркинсона или синдромом беспокойных ног, развитие которого тоже связывают с нарушением работы дофаминергической системы.
Исследование продолжалось несколько лет. В итоге оказалось, что в группе участников, у которых была мигренью с аурой, симптомы болезни Паркинсона появились у 19,7% человек, а в сравнительной группе только у 7,5%. У женщин чаще заболеванием Паркинсона страдали родственники: один из родителей, брат или сестра. Также с мигренью чаще ассоциировалось развитие синдрома беспокойных ног в среднем возрасте.
Поэтому ученые предположили, что существует связь между мигренью и болезнью Паркинсона или синдромом беспокойных ног, которая может иметь генетическую природу. Повышает ли мигрень риск развития болезни Паркинсона или в основе обоих заболеваний лежит общая уязвимость, исследователи пока сказать не могут.
По материалам Aerzteblatt.de