Жир на животе повышает риск заболевания легких

Жир на животе повышает риск заболевания легких
Жир на животе повышает риск заболевания легких

Наряду с курением табака риск развития хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ) повышает  большое скопление жировой ткани в области живота. На это указывают пульмонологи из Союза пневмологических клиник (VPK), ссылаясь на результаты актуального исследования ученых из Регнесбургского университета, которые изучили данные 113 279 здоровых людей в возрасте 50-70 лет в поисках возможной связи между физической активностью и болезнью, объемом бедер и талии.

В течение десяти лет 3648 участников исследований заболели ХОЗЛ. Согласно ученым, у них был большой избыточный вес (ИМТ больше 35) или, напротив, недостаточный вес (ИМТ меньше 18,5). «При рассмотрении данных полных людей оказалось, что риск возникновения болезни особенно сильно (на 72%) увеличивает скопление жира в области живота (а не бедер)», — сообщает доктор медицинских наук Томас Фосхаар, председатель VPK и главврач Медицинской клиники III при больнице «Бетаниен» в г. Мерс. Это касается женщин с объемом талии больше 110 см у и мужчин с объемом талии больше 118 см.

Эксперты предполагают, что в жировой ткани живота образуются воспалительные вещества, которые могут ускорять обусловленные ХОЗЛ процессы воспаления в легких и во всем теле. Люди с недостаточным весом тоже находятся под угрозой, поскольку неправильное питание и недостаток мышечной массы делают их более предрасположенными к болезни, ведь легким не хватает сил для ремонта собственных повреждений, и поэтому воспаление безудержно прогрессирует.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com